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Sangrilla spagnola

Ultimo Aggiornamento: 12/08/2020 14:07
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07/08/2017 08:55

Quali sono i vini più adatti per la Sangrilla? ( pronuncia sangrija )


I vini più adatti sono Sangiovese e Ciliegiolo e tutti i vini che hanno come base questi due vitigni.

Se la sangrilla è tra le bevande a base di vino più conosciute al mondo, è tutto merito degli spagnoli. Questa potrebbe essere una buona idea per bere vino rosso anche in estate, come aperitivo o per un party con amici, ad esempio.

La sangrilla è una bevanda originaria della Spagna, nata da una ricetta semplicissima che faceva capo ad un’esigenza altrettanto semplice: bere anche in estate vino rosso, di cui la Spagna è grande produttrice. Una ricetta che forse nasce dall’esigenza di qualche avventore di rinfrescarsi senza rinunciare al gusto del corposo vino rosso riojano, uno dei più famosi vini spagnoli, oppure un sistema di liberarsi di vini rossi poco amati per la specifica leggerezza.
In Spagna, infatti, si dice che la sangrilla sia nata dall’idea di un barista, il quale aveva necessità di eliminare un po’ di scorte di magazzino. (Sembra banale, è vero, ma anche il vermouth, ad esempio, ha una storia simile, per non parlare dello “spritz” italiano). In una torrida estate madrileña, il barista decise di rendere più attraente il vino rosso di solito difficile da vendere nei periodi caldi dell’anno e mise fette di arancia, bucce di cedro e qualche pezzo di frutta fresca a macerare nel vino rosso, lasciandolo poi in frigo a raffreddare. Il giorno seguente, quel vino rosso fresco e fruttato fu un vero successo, tanto che tutti desiderarono gustarlo per rinfrescarsi. Da quel momento, la concorrenza cominciò a darsi da fare e ognuno elaborò la propria ricetta, aggiungendo ogni tipo di frutta in una sorta di gara per deliziare il palato della propria clientela con il sorso di sangrilla più originale.

Non si può negare, però, che tale competizione portò a corrompere la ricetta originale, aggiungendo spezie di ogni tipo, perfino liquori e distillati, arrivando a “miscele” di alcol, frutta e vino o addirittura a “mangia e bevi” senza senso. L’esatto opposto della ricetta originale che vedeva una sangrilla fresca e leggera, nata per bere del vino rosso anche d’estate.

Quali vini italiani utilizzare per la sangrilla?

La sangrilla, benché spagnola, viene bene anche con un buon vino italiano. Partiamo, però, dalla ricetta base originale della sangrilla, intesa come una bevanda a basso tenore alcolico, a base vino rosso. I vini migliori per una buona sangrilla fatta in casa sono un buon Sangiovese d’annata, del Montepulciano o della Lacrima di Morro d’Alba. Se siete piemontesi, usate del Dolcetto o del Nero d’Avola se siete in Sicilia. Al di là della vostra zona di origine, la regola è usare il vino rosso che più amate.
Se siete amanti del bianco, vi ricordo che esiste anche una versione di sangrilla ottenuta da vino bianco e in questo caso suggerisco l’uso del Moscato in cui lasciare a macerare però solo poca frutta.

La ricetta della sangrilla spagnola

Mettete in un contenitore delle fette d’arancio e qualche frutto di stagione che preferite. Se amate le spezie, aggiungete un pizzico di cannella o uno stecco di vaniglia. Lasciate macerare qualche ora in frigo. La vera sangrilla non è in realtà servita con la frutta, quindi, sarebbe bene filtrarla e servire la bevanda con ghiaccio, magari in una coppa da vino e, se preferite, guarnire il calice con un ciuffo di menta e una fetta d’arancia. Zucchero? Poco, un cucchiaino per litro di vino, ma sarebbe meglio non metterlo, anche perché la frutta già addolcisce di suo. Alcool aggiunto, come Grand Marnier o Cointreau? Dipende da quanto si vuol deviare dall'idea di bevanda "al vino"... Gazzosa? Duri fino in fondo, senza "allungare nulla".

Sangrilla: errori da non fare e consigli da seguire

Giusto qualche suggerimento se avete deciso di organizzare un party estivo con un bel carico di sangrilla per accompagnare la serata:
•non servire la sangrilla a temperatura ambiente
•non servire la sangrilla come fosse una macedonia di frutta al vino
•evitare di lasciar macerare la sangrilla con frutti che tendono ad “ammorbidirsi”, come fragole, pesche troppo mature... non mettere la banana! Al limite servirli all’ultimo nel calice
•se proprio volete la frutta, mettete un cucchiaino o uno stecchino
•ricordate che anche se è una bevanda poco alcolica e molto rinfrescante.... è comunque alcolica!



[Modificato da ansal44 10/08/2017 23:44]
11/08/2020 21:58

Che buona [SM=p4449755]
OFFLINE
Post: 63
Città: ROMA
Sesso: Femminile
12/08/2020 13:53



veramente squisita, la faccio spesso d'estate seguendo questa ricetta 👍
"Un vincente trova sempre una strada, un perdente trova sempre una scusa" (Lao Tze)
12/08/2020 14:07

ansal., 12/08/2020 13:53:



veramente squisita, la faccio spesso d'estate seguendo questa ricetta 👍

[SM=p4449858]
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