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Biscotti allo zenzero

Ultimo Aggiornamento: 26/07/2017 19:10
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26/07/2017 19:10



Buoni sia caldi, appena sfornati, che freddi, sono un modo divertente di concepire il dessert: li potete anche mettere in teglia, alternarli a creme di cacao/vaniglia, e farne un inedito Tiramisu. Oppure consumarli così come sono.

Si preparano con miele di castagno e tanto zenzero a piacere…

Già, proprio lo zenzero: un toccasana che attrae da millenni e che la medicina moderna ha scoperto essere davvero molto utile alla salute umana. Cominciò Galeno, nel 2° secolo d.Ch, a definirlo tale, ed a specificarne l’importazione.
Poichè è usato da sempre in estremo oriente, possiamo pensare che fosse importato dalle Indie, esattamente come il pepe e molte altre spezie che circolavano nel mondo tardoantico. E’ una spezia onnipresente nei testi medico-gastronomici sino a Rinascimento inoltrato e oggi, che l’abbiamo analizzato in lungo ed in largo, possiamo affermare che è pieno di… “buoni principi”!!!
Ne volete un esempio? Ecco qua: lo zenzero cura la diarrea, cura le nausee da maldimare e chemioterapia, aiuta a diminuire il dolore causato dall’artrite alle articolazioni, ha proprietà anticoaugulanti, abbassa il colesterolo ed è quindi utilissimo nelle cardiopatie. E non solo… Ma torniamo ai nostri…

Dosi per circa 40 biscottini

Gr.180 di burro
Gr.100 circa di zucchero integrale di canna
7 cucchiai da minestra di miele di castagno
gr.600 di farina per dolci
2 cucchiaini di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaio da thé di polvere di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaio da thé di zenzero in polvere

Preriscaldate il forno a 190°C circa. Mettete il burro, lo zucchero, il miele e l’uovo nel mixer: fatelo lavorare finchè il tutto abbia un aspetto cremoso e vellutato. Aggiungete poi il sale, il bicarbonato, la farina e tutte le spezie, continuando a mescolare bene. Il composto deve risultare cremoso e semi-solido: spargete un po’ di zucchero integrale sopra un largo piatto piano, e fatene uno strato di circa 3 millimetri. Prendete una cucchiaiata dal composto, rotolatela (letteralmente) sopra lo zucchero di canna, e deponetela delicatamente sopra una teglia coperta con carta-forno: ripetete sino a terminare il composto, premete le “palline” con delicatezza per dare loro una forma diù allungata, ed abbiate cura di distanziarle di circa un paio di centimetri una dall’altra. Infornate e cuocete per 5′/6′ circa: lasciateli intiepidire e serviteli così come sono, o in accompagnamento a gustosi gelati o semifreddi.



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